Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.04.2024 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2024 г.

Инновации - за молодыми

Автор: Нина Бухвалова

Традиции научной школы Самарского аграрного университета, пример преподавателей и личный интерес к познанию нового определили путь молодого ученого

«Я попал в нужное место и надежные руки, и с биением сердца «заразился» наукой», — говорит о себе председатель Совета молодых ученых Матвей Орлов. С аспирантом факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского аграрного университета беседовать интересно, познавательно. От молодого человека исходит энергия, он увлекает за собой. Ощущение, что ученые живут в другом, отдельном от обычных людей, мире, только им понятном, тут же сходит на нет.

С молодым собеседником рассуждали: как в человеке рождается желание изу-чать, экспериментировать и, если повезет, сделать прорывное открытие. И как важно встретить на своем пути тех, кто зажжет в тебе искру знаний.

АВТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА

Будучи студентом 3 курса биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского аграрного университета Матвей по программе «УМНИК» получил грант в размере 500 тысяч рублей за проект по созданию ультразвукового эхоостеометра для усовершенствования диагностики при нарушениях минерального обмена и физиологического состояния животных. Достиг успеха вместе с научными руководителями — доктором ветеринарных наук А. В. Савинковым и кандидатом экономических наук О. В. Пашкиной.

Следующая весомая победа — на конкурсе «Старт-1» Фонда содействия инновациям — позволила на грантовую поддержку и дальше развить данное изобретение.

Матвей Орлов рассказывает о разработанном приборе по определению содержания кальция в костях животных: «Проблема остеодистрофии (разрушение минерализации костей) стоит остро. Заболеванием страдает около 42% поголовья (вопрос актуален в сфере животноводства не только Самарской области, но и в целом в России), что ведет к снижению репродуктивных функций животных, а также сказывается на продуктивности мяса и молока. Эхоостеометр способен выявлять отклонения, когда заболевания еще нет, но уже имеются предпосылки к нему. Наши исследования актуальны для сохранения поголовья. Скорректировав рацион, можно предотвратить болезнь. Снижаются экономические затраты на лечение. Динамическое отслеживание всех изменений производится автоматически и обновляет базу данных при помощи интернет-соединения прибора с компьютером. На данный момент у прибора нет мировых аналогов».

Далее последовали работы по усовершенствованию прибора. Задействованные три звуковые волны снижают погрешность, увеличивается скорость обработки сигнала. И продолжение следует — поставлена задача использования искусственного интеллекта к составлению рекомендаций и расчетов по кормлению животных.

ВДОХНОВИЛО ОКРУЖЕНИЕ

В 2020 году Матвей окончил Самарский агроуниверситет с красным дипломом и полностью погрузился в науку. На данный момент аспирант готовится к защите диссертационной работы по теме: «Влияние добавок «Вермикулакс» на физиологическое состояние, естественную резистентность и продуктивность кур-несушек».

Речь идет о разработке комплексной добавки с минералами в пропорции, которая дает значимую экономическую эффективность по производству яйца куриного. Аспирант считает, что пришло время возрождать птицеводческую промышленность. Добавка разработана на минералах, добываемых в России, это еще и наш ответ на санкции Запада и США.

Матвей Орлов убежден: «Вдохнуть в науку душу можно только через вдохновение и живой пример ученого перед глазами. «На меня повлияли преподаватели вуза, они помогали лучше понять материал, разжечь интерес к науке. Большое влияние оказал мой научный руководитель профессор Владимир Владимирович Зай-цев. Он является членом диссертационных советов и часто оппонирует на защитах. Именно Владимир Владимирович был вдохновителем многих моих научных изысканий».

В разговоре выяснилось много интересных моментов о личности молодого ученого. Матвей признался: «В школе у меня было несколько троек. Поступив на ветеринарный факультет, вначале боялся строгих преподов. Стыдно отставать от других, учиться начал «не за страх, а за совесть». Участие в первой студенческой научной конференции побудило интерес к исследовательским изысканиям».

Со второго курса за отличные результаты учебы Орлову назначили одновременно несколько именных повышенных стипендий. Получал премии в различных конкурсах по своим проектам. В 2020 году аспирант агровуза по специальности «Биологические науки» стал лауреатом Губернаторской премии за значительные результаты в научной деятельности.

В 2021-м имя молодого исследователя внесли в Реестр рекордов России в номинации «Самое большое количество научных публикаций студента». На тот момент у него было 136 зарегистрированных и размещенных публикаций. В основном по теме биотехнологий и ветеринарной медицины.

«В нашем университете способных ребят видят, помогают, отмечают. Студенческое научное объединение — это мостик для тех, кто делает первые шаги в науку, — говорит председатель Совета молодых ученых. — Студенчество — золотое время себя проявить. Слоган «Россия — страна возможностей» — не просто слова, это действенная государственная поддержка, которую ощутил, занимаясь научными разработками».

КОМАРЫ ДА БОЖЬИ КОРОВКИ

Чем дальше беседа, тем больше граней открывается в молодом человеке. Орлов объясняет, почему так важно привлекать детей в науку с малых лет: «Будущее России завтра примут те, кто сейчас еще ходит в школу. И чем больше возможностей перед ними откроется, тем более значительную пользу они смогут принести стране и обществу». На этот счет у Матвея есть своя методика.

Семилетнему племяннику Богдану предложил «поиграть в науку» — выращивать комаров в домашних условиях. «Для чего они нужны, ведь они кусаются?» — задал вопрос мальчик. Для научных целей — исследовать, переносчиками каких болезней они могут быть. Кроме того, комаров выращивают, чтобы тестировать на них действие репеллентов. Нужны и как материал для других лабораторных исследований.

Процесс выращивания насекомых заинтриговал Богдана, а взрослым дал понять, нравится ли ребенку биология, хочет ли он развиваться в этой стезе.

«Наукой надо заболеть. Выработать терпение, ведь попытки бывают и неудачными. Но любая неудача — это опыт. Главное — уметь зацепиться за нужные детали, понять, чего не хватает, чтобы достичь нужного результата», — дает напутствие будущим ученым Матвей Орлов.

Так, от простого к сложному, начинаются первые шаги в науке. Для Богдана комарики были увлечением, а для его дяди это дело переросло в запатентованный проект «Растем вместе». Далее последовали другие разработки. Уникальный способ разведения божьих коровок ученые Самарского агровуза защитили еще одним патентом.

Суть данного проекта в следующем. Божьи коровки — эффективное оружие против тли, большинство видов которой наносит серьезный ущерб сельскому и лесному хозяйству. И чтобы не опрыскивать растения ядохимикатами, против вредителей можно выпускать «биологических» хищников. Они неплохо размножаются и чувствуют себя комфортно в наших широтах.

СКАЗКИ УЧАТ

Кроме научных изысканий Матвей еще и литературным творчеством занят. Член Самарской региональной организации Российского Союза профессиональных литераторов пишет сказки, озвучивает их на детском радио «Ребячья республика». Его герои — Комар-Комарович, профессор Умняшкин — своего рода начальное научное пособие для дошкольников.

А еще ученый пишет стихи. Свое стихотворение «Председатель Михаил» посвятил прадеду. Михаил Нефедович Мастюгин участвовал в боях на Халхин-Голе, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Память о нем внуку очень дорога.

И когда только Матвей все успевает! В дополнение к большой научной работе, творческим занятиям ведет общественную деятельность — входит в актив молодежного парламента при Самарской губернской Думе, в составе экспертного жюри Всероссийского конкурса «Большая перемена» оценивает эссе школьников.

НАДЕЖДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ

Возвращаемся к вузовским делам. Председатель Совета молодых ученых сообщил, что в прошедшем году в конкурсе «УМНИК» из семи аспирантов, принявших участие, четверо вышли в финал регионального уровня. Аспиранты со всех факультетов вуза работают по своим темам, разрабатывают проекты, успешно их представляют на различных конкурсах. Так что марку держат.

На данный момент Совет молодых ученых занят подготовкой к традиционной Международной научно-практической конференции, которая пройдет в Самарском аграрном университете 24 апреля.

«Да у нас все такие», — говорит про молодых ученых Матвей Орлов. Что ж, любопытно с ними познакомиться. Значит, нас ждут новые интересные встречи с теми, кто движет науку вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6